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NOTRE AVENTURE CALEDONIENNE
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NOTRE AVENTURE CALEDONIENNE
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16 mai 2009

VISITE DU DOMAINE IDA MARC

Le domaine Ida Marc est situé à 120 km de Nouméa, sur la petite commune de Farino. A plus de 350 mètres d'altitude, il s'étend sur 13 hectares. Les parcelles de caféiers, sous ombrage, bénéficient de coteaux bien exposés et d'un micro climat montagneux exceptionnel.

P1020304

Dans le cadre d'une sortie "entreprise", c'est donc à Farino que nous avons passé la journée avec toute l'équipe Malongo. Un accueil chaleureux nous a été fait par Jean-Paul Belhomme, véritablement passionné par le café.

C'est bien "de bosser "dans le café, mais c'est quand même un plus de savoir comment se cultive et torréfie un des meilleurs cafés au monde, le bourbon pointu ou café Leroy. Nous avons donc été privilégiés ce matin car Mr Belhomme nous a  vraiment fait partager son savoir faire et sa passion.

Sur le domaine, la cueillette se fait à la main afin de sélectionner les "cerises" parfaitement mûres.

cerises_leroy

Ensuite, la pulpe est enlevée à l'aide d'une machine puis à l'aide d'une éparcheuse, l'enveloppe qui entoure les 2 grains de café est également ôtée. Les grains sont ensuite rincés abondamment à l'eau de pluie, calibrés puis mis sous serre pour un séchage solaire. Le café pourra ensuite être torréfié, à l'ancienne (entre 15 et 18 minutes).

torrefacteur

grain_de_cafe

Depuis novembre 2007, la société Malongo à Carros importe des grains de café vert de Bourbon pointu (Leroy), les torréfie à l'ancienne, les encapsule puis les commercialise sous forme de dosettes. Nous avons donc la chance de pouvoir déguster en Nouvelle Calédonie ce grand cru, très faiblement caféiné (0,6%) et aux arômes chocolatés.

Voilà, vous savez presque tout sur ce café d'exception. Quelques chiffres :

* 10 kg de café vert = 1 kg de café torréfié

* 5 ans :  c'est le nombre d'années qu'il faut à un caféier avant de produire ses premières cerises

La visite terminée, nous avons tous déjeuner à la table d'hôte "Chez Mamie", dont la réputation n'est plus à faire. Accueil fort sympathique, repas gargantuesque...avec au menu :

Salade de papaye verte / Saucisson de cerf / Crabe de palétuvier / Roti de cochon sauvage / Gratin de chouchoutes / Glace vanille

Retour sur Nouméa en début de soirée, après une excellente journée entre collègues.

Bye...

Cat'

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Commentaires
P
Bien jolies photos qui donnent envie de boire un café ;)
L
Un grand merci pour les explications, je ne pourrai plus dire que je ne sais pas comment se confectionne le café... et oui!!! Merci, c'est super...
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